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La FRACP: Devenir membre

Procédure à suivre pour devenir membre de la FRACP :

  • Répondre aux questions suivantes et renvoyer vos réponses à info@fracp.ch

  • Lire et signer la charte

  • Organiser une rencontre et/ou une visite avec deux membres du Comité ou un(e) membre du comité et la personne en charge du secrétariat

Pour information :

  • le comité peut accepter des nouveaux membres sur la base du questionnaire et de la rencontre, sans attendre l'assemblée générale annuelle.

  • Selon les décisions prises lors de l'AG extraordinaire du 21 juillet 2013 *, le barème des cotisations à la FRACP est le suivant :

Membre de soutien                           30 .-

ACP de moins de 100 adhérents   100 .-

ACP de plus de 100 adhérents       250 .-

Membre donateur                            300 .-

Questions : 

Date de la demande :

 

Contact de l’ACP avec personne de contact

Adresse, tel, email, etc…

 

 Initiative individuelle, associative ou coopérative ?

 

 

Engagement mutuel

 

  1. Il existe un contrat engageant consommateurs et producteurs pour la saison de production.

 

 

Le contrat définit la quantité, le mode de production, l'assortiment des produits livrés ; il autorise un partage des risques et des bénéfices de la production entre les producteurs et les consommateurs.

 

 

 

  1. Une réflexion sur la taille de l'ACP (nombre de paniers) est menée

                    nombre d'adhérents :

                    nombre de producteurs :

 

..............................................................................................................................

 

Prix rémunérateur

 

  1. Le prix fixé en début de saison de production permet de rémunérer correctement l'exploitant et les salariés. Il est en accord avec au minimum les contrats type de travail dans l’agriculture de votre canton en ce qui concerne les salaires versés au(x) producteur(s).

 

 

 

  1. Le préfinancement de la récolte est encouragé par le contrat ?

 

 

 

Transparences

 

  1. Les consommateurs ont accès aux données relatives aux modes de production, de transformation et de commercialisation des produits livrés ; ils ont l'occasion de visiter l'exploitation.

 

 

 

  1. Une information régulière est organisée à l'intention des consommateurs.

 

 

 

Proximité

 

  1. Les consommateurs ont la possibilité/le devoir de participer à la production, la transformation et/ou la distribution des produits.

 

 

 

  1. Les produits constituants la base du panier doivent être produits dans un cadre régional.

 

 

 

Respect de l'environnement

 

  1. Une réflexion est menée pour minimiser l'impact environnemental de la production et de la distribution des produits.

 

 

  1. Mode de production : les 2/3 des initiatives ACP au sein de la FRACP sont bio. Quelle est votre position là-dessus ?

*Lors de cette AG, il a également été décidé que les structures qui souhaitent verser le 1% de leur chiffre d’affaires en guise de cotisation syndicale à Uniterre sont également membre de la FRACP.

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