Rechercher
  • Gaelle Bigler

Atelier chromatographie du sol

La chromatographie du sol est une méthode d'analyse qualitative du sol : elle permet d'obtenir une image du sol, qui nous donne des informations sur son activité microbienne, sa teneur en matière organique et ses propriétés chimiques.


Cette méthode peut être utilisée facilement par des paysan.ne.s qui souhaitent en savoir plus sur leur sol et leur pratiques culturales ; il n'y a pas besoin de laboratoire, de machines, etc.


Cet atelier s'adresse à toutes les personnes intéressées par la chromatographie du sol. Il sera proposé d'amener son/ses propres échantillons de sol pour les analyser. Il est aussi possible de

participer à l'atelier sans échantillon.


Cet atelier à pour but de transmettre les aspects techniques de cette méthode, et, dans un second temps, à proposer des interprétations, lectures, des images obtenues. Il se déclinera en deux temps durant la première semaine d'août: un soirée d'introduction et une demi journée de pratiques puis de lecture des images.


Il y aura certainement une participation financière pour le matériel et un petit défraiement pour notre ami, aux alentours de 20 CHF/participant.e.s (selon le nombre de participant.e.s). Si quelqu'un

ne peut pas payer, qu'il/elle vienne quand même!


Si tu est intéressé.e, envoi tes dispos de date à olivia@semencesdepays.ch, et je t’enverrais plus de détails :

pour la soirée: le Lundi 3 OU le jeudi 6 août, à partir de 18h

Pour la demi journée: le vendredi 7 aout (à partir de 14h) OU le samedi

8 aout (10h-15h) OU le dimanche 9 (14h-18h)


Olivia pour semences de pays

https://semencesdepays.ch/

58 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout

Brunch - Fête - Ferme des Savanes 17 juillet 2021

Marjane, Emilien et Valentin, de la Ferme des Savanes, vous ont contacté un super programme : 11h Arrivée et début du brunch canadien 14h30 Visite de la ferme et rencontres 17h Spectacle "Quand les p

Save the date : Brunch 2021

Le Brunch 2021 aura lieu le samedi 17 juillet 2017 à la Ferme des Savanes à Apples. Marjane, Emilien et Valentin nous accueillerons chez eux, dans cette exploitation qui prend un nouveau départ. Le pr