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Les avantages de ce modèle de circuit-court

Les avantages pour les producteurs : 

Ce n'est pas un acte d'achat ponctuel. Les consommateurs s'engagent sur le long terme en signant un contrat, pour un nombre de livraisons donné.

Cet engagement à long terme permet d'adapter le plan de culture en fonction du nombre de paniers prévus à chaque échéance sur toute une saison ou une année entière. 

Du point de vue financier, il est intéressant de noter que ce système de circuit-court permet d'assurer un revenu stable aux producteurs, puisque les producteurs peuvent avoir le statut de salariés de l'association ou alors ils savent par avance les marges qu'ils peuvent faire sur une quantité donnée de produits livrés. Qui plus-est de nombreuses ACP demandent un pré-paiement aux membres du collectif, ce qui permet de pré-financer les récoltes. Il est aussi important de tenir compte du fait que les consommateurs ne paient pas seulement le prix du produit fini mais peuvent aussi prendre en charge une partie des charges de l'exploitation, par exemple l'amortissement d'un véhicule de livraison. Le collectif consommateurs et producteurs peut s'impliquer et aider à chercher des financements pour des améliorations sur le domaine agricole, comme par exemple l'achat d'une nouvelle serre. 

Par ailleurs, les producteurs et consommateurs ont un contact direct dans ce modèle de circuit-court. Il n'y a pas d'intermédiaire. 

Ce contact direct permet d'augmenter l'acceptabilité des produits par les consommateurs, c'est-à-dire que les consommateurs sont prêts à recevoir des fruits ou légumes imparfaits : non calibrés, tachés par la grêle, moins recevoir une fois mais plus la prochaine ...ou à tester de nouveaux produits qu'ils ne connaissent pas forcément. Tout est possible à partir du moment où la communication est claire. 

Les avantages pour les consommateurs :

En tant que membre d'une ACP, vous aurez la possibilité de soutenir de manière extrêmement concrète la souveraineté alimentaire.

Vous pourrez nourrir votre famille avec des produits très frais, locaux et produits de manière agroécologique.

Vous pourrez vous impliquer dans la vie de votre collectif, rencontrer des gens ayant les mêmes valeurs que vous lors de fêtes, de rencontres et de porte-ouvertes ou de visites de l'exploitation agricole et vous impliquer dans les choix concernant votre alimentation. 

Vous soutiendrez la lutte contre le gaspillage alimentaire (puisque la quantité est produite en fonction du nombre de paniers donnés et que les produits ne sont pas forcément calibrés) et contre le sur-emballage.

Vous découvrirez de nouveaux aliments et de nouvelles manières de cuisiner grâce aux recettes partagées au sein du collectif.

Enfin, puisqu'il n'y a aucun intermédiaire, les prix sont discutés par le collectif producteurs-consommateurs en toute transparence.  

 

©2020 Fédération romande de l'agriculture contractuelle de proximité (FRACP)

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